挑战杯丨省赛金奖炼成记!

近日,第十四届“挑战杯”广东大学生创业计划竞赛在华南农业大学落幕,我校机械与汽车工程学院与美术学院共同打造的《广府金绣——赋能留守妇女“金钥匙”,助力乡村振兴“强引擎”》项目荣获省赛金奖,这是我校在该项赛事金奖“零”的突破。

作品名称:广府金绣——赋能留守妇女“金钥匙”,助力  乡村振兴“强引擎”

作品类别:文化创意和区域合作交流类

团队成员:张楚桥 朱亮 陈柔方 林阳宁 黄枝华 陈婳儿 温嘉炜 陈春芳 蔡素媚

指导老师:刘帅君 莫世峰 肖俊霞

那么,省金项目是如何炼成的?让我们一探究竟!

1.选题立意

创意激发是创新创业活动的起始,往往决定了项目的上限。“广府金绣”项目从2009年运营至今,在手工艺产品研发、人才培养、成果转化以及社会服务等方面积累了丰富的成果,已逐渐成为肇庆地区最具特色的文创产品之一。

我们结合“广府金绣”的产品特点,打造学府文创推动“中华文化传承创新”“中国乡村发展振兴”的新模式,并依托广东大学生“百千万工程”突击队项目,让学生深入实践,将创意变成现实。

2.组建团队

一个学科背景合理、分工明确、团结协作的团队是项目成功的保障。“广府金绣”参赛项目团队在机械与汽车工程学院、美术学院、创新创业学院三方大力支持下于2023年组建成立,成员来自机械、美术、经管等多个学院。一年来我们历经了第九届“互联网+”大赛、首届“肇创杯”大赛和本次“挑战杯”竞赛洗礼,团队“以赛促学、以赛促练”,不断打磨完善项目,尤其在“挑战杯”省赛前夕,一遍又一遍的雕琢,一次又一次的训练,在高强度高压力之下,团队成员不畏艰难、凝心聚力,才有了决赛现场的厚积薄发。

3.深耕内容

定位正确,还需要优质内容承载。项目团队必须沉下心来,脚踏实地做调研、搞发明、拓市场、深实践。“广府金绣”团队已自主研发了10个大类,30余类延伸品,340余种文创产品,累计获得30项专利,900多项产品版权授权,260多项奖项。每年参加高端展会、博览会20余场,举办了30多期技能培训班,建立了技术培训与产品开发基地11处,累计带动就业800余人。“向下扎根,向上生长”,他们在一次次的火热实践中,让青春绽放出绚丽之花。

4.完美呈现

“你们是做文化创意产品的,怎么在你们的服装上没有体现啊?”这是决赛现场评委的一个问题,还好我们准备得非常充分,随即向评委老师展示了我们佩戴的耳坠、胸针等金绣制品,赢得了专家评审的认可。

路演PPT、讲稿、答辩问题、服装、配饰...每个环节都关系项目呈现效果,需要精心准备。“把商业计划书做成精品,把PPT做成艺术品”,这句话并非华而不实,而是体现了你对项目的认知、缜密的思维和严谨的态度。

在高手云集的“创新大赛”、“挑战杯”等赛事中,有特色、有实力,还得有亮点、能吸睛,方能“出圈”。

5.支持保障

学校领导高度重视大学生创新创业教育,决赛当日校党委副书记欧洪湛带队亲临比赛现场,给予团队指导和鼓励。校团委为参赛团队提供了全面的指导和精心的后勤保障;创新创业学院、大学科技园为本项目的落地、转化提供了场地和技术支持;机械与汽车工程学院、美术学院持续为项目的孵化、打磨提供全方位的支持。

在比赛冲刺的关键期,田华书记多次指导团队,逐字逐句梳理讲稿,亲身示范汇报细节,提出了宝贵的意见。

目前,学校已建立起一套较为完善的创新创业育人体系,为大学生的科研竞赛、创新训练、创业实践等提供了大量的资金、场地、师资保障,全力“护航”大学生成长成才!

结语

习近平总书记勉励广大青年要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。就如本次“挑战杯”广东省赛的主题“培育新质生产力,青创筑梦百千万”,创新创业是推动新质生产力发展的重要手段,青年要勇立时代潮头,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

文字、编辑:刘帅君  初审:徐秋涛  终审:田华

关注该公众号