挑战杯小记Ⅰ:抗疫不放松,挑战不停步

01 当挑战杯遇上新冠疫情

2022年11月23日,机汽学院举办第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛。

今年7月8日,挑战杯动员大会,我们踌躇满志,“剑指2023”。

从动员至今,138个日夜的奋力备赛,一件件作品逐渐成型。设计、画图、建模、仿真、加工、组装、编程、控制,同学们学中做,做中学,在实践中拓展和夯实了专业知识。

基于双分支网络的轻量级单目人体姿态估计及建模项目

1EA1A

基于opencv路径规划的测体温机器人项目

但新冠疫情不期而至。我市正面临三年以来最复杂、最严峻的疫情防控形势,学校紧急统筹部署,合理管控。

通过学院党委领导的多次研判和协调,最终制定出“线上线下”同步的竞赛方案。比赛现场不设观众席,仅评委和当组选手在场,其余选手分批前往,进场前查验24h核酸码并测温,确保现场不聚集,比赛井然有序。

BD71

参赛队员逐一出示核酸码并测温

02  领导关怀暖人心

李鹤院长云端致辞:“为同学们长期以来的努力最终收获成果表示祝贺,为疫情情况下出席评审的专家和在岗工作辛勤付出的老师们表示感谢。疫情无情人有情,同学们一方面要做好防护,保证身体健康,另一方面也要继续努力,奋勇前行。”

C8D4

院长李鹤致辞

田华书记和王非副书记也多次到评审现场部署工作,深入了解防控措施和赛事准备情况。

学院领导现场指导部署

03  挑战进行时,奋斗正青春

本次挑战杯我院共有21组队伍参赛,主要涉及科技发明制作类和自然科学论文类。各项目团队创新创意十足,路演答辩精彩纷呈,呈现了一场别具特色的比赛。

特色1:多学科知识融合

本届赛事参赛作品较以往单纯的机械结构更加自动化、智能化,很多作品使用了单片机控制、机器识别技术和人工智能算法。虽然还稍显稚嫩,但从队员知识结构搭配到技术路线选择都更加合理,相信经过不断锤炼和优化,各项目组定能学到更多做得更好。

28402

IPenchVlive虚拟数字人单摄动捕软件项目

特色2:制作实物数量增多

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”!机械、车辆专业知识靠书本学来远远不够,所以我们坚持“以赛促学、以赛促练”,为同学们提供资金场地保障,让同学们“放开干”,在实践中提升水平和能力。本次挑战杯,各项目团队自己动手切割、焊接、组装、调试,把一个创意一步步变成现实,最终大部分队伍都能完成实物制作。

基于菲涅尔太阳能集热器的热法海水淡化系统项目

特色3:队员具备挑战精神

“神经网络、路径识别、Mediapipe、OpenFORM、贝叶斯网络、Deeplab、OpenCV...”这些远超本科大纲的技术、软件在本次大赛中被频繁提到,一次次攻克难题的过程,个中艰辛唯有自知。我想,因为不懂所以学习,因为困难所以迎难而上,因为不屈服所以战斗,这就是挑战精神,我们的队员们具备这样的精神!

基于视觉引导的咽拭子核酸采样机器人项目

04  悉心指导促进步

本次挑战杯赛事有幸邀请到一直在校园居住的我院宗长富教授、孔德文教授、创新创业学院肖俊霞院长、教务处张伟副处长担任评委。他们耐心的指导、用心的点评,跟参赛选手频频互动,原计划两个小时的比赛最后用时四个半小时!

18EBE

评委认真点评参赛项目

宗长富和孔德文两位教授本月即将荣休,他们将自己所有的一切都奉献给了教育和科研事业。在疫情形势紧张复杂的情况下,学校教职工居家办公,他们原本可以安稳静待退休,但是挑战杯评审工作需要的时候,他们义不容辞,这就是老一辈教师的责任与担当吧!让我们提前祝福两位教授荣休快乐!

评委悉心指导小型水面浮游植物收集处理装置项目

05  院赛落幕重新出发

经过21组参赛队伍激烈的答辩,本届挑战杯院赛落下帷幕,现将比赛成绩公布如下。

6484

经商议,各组均被推荐参加校赛初赛,大家继续完善作品,修改申报书。

“比疫情更可怕的是,你有了疫情的心态。”有的人把所有的不努力、不用心、不上进都归咎于疫情。

但是,通过本次挑战杯让我们看到了疫情当下,机汽学院学子不躺平、不消极、不摆烂,他们敢想、敢拼、敢闯、敢干、敢于迎接新挑战!善于在危机中育新机,于变局中开新局!

疫情会过去,挑战无止境,让我们所有砚园学子带着这股精气神迎接一个又一个新“挑战”吧!

1D5DF

图片:院易班工作站