我院党委书记田华为学生党员上新学期思政第一课

本网讯:刘顺兴 刘晴辉)为教育引导广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学校党委部署,9月12日,机械与汽车工程学院党委书记田华在学院会议室为我院全体学生党员开授新学期“第一堂思想政治课”,专职组织员、学生党支部书记张娜一并参与听课。

田书记首先向全体党员传达了习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话精神,讲话强调教育是“国之大计、党之大计”,新时代教育要坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。田书记还对《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》进行解读,要求全体学生党员带领其他同学,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉,全面理解教育部整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理精神,主动适应并遵守国家高等学校本科教育教学管理新政。

最后,田华殷切希望全体学生党员继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的基本框架和核心内容的讲解,她要求大家要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的总构成和基本方略;同时呼吁广大青年学生要按照教育部狠抓新时代高等学校本科教育工作精神,坚持以本为本,推进四个回归,回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,提高专业素质,紧跟学科发展方向,努力使自己成为新时代创新型、应用型人才。

听完党课,党员们深受鼓舞,纷纷表示今后将继续深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高自身综合素质,努力做一名合格党员。