机械与汽车工程学院“卓越计划”建设实施方案

为营造我院浓厚的科研学术氛围,激励我院学生积极进取,提升学生的实践动手能力,促进学生综合素质有效提升,成为高素质应用型的新工科人才,机械与汽车工程学院党委决定,面向我院已注册具有正式学籍的全体全日制在校学生实施“卓越计划”项目。

一、“卓越计划”简介

学院成立“卓越计划”项目管理委员会,每年从学院中选拔一批具备扎实的专业基础、对学科有浓厚兴趣、具有创新探索精神的学生,设立机械与汽车工程学院“卓越班”,由学院领导、学院教授专家组研究并全面负责制定学习计划和创新能力提升训练计划,培养一批具备高水平应用型新工科人才,充分发挥学院工科特色优势,积极参与国家、省市、学校、学院及其他单位举办的各类学术科研学科竞赛,营造浓厚的学术氛围,激励我院学生不断提升科技创新及实践动手能力。

“卓越计划”目的

培养一批具备扎实的专业基础、敏锐的学科洞察力、突出的自主创新能力的高水平应用型新工科人才,积极参与国家、省市、学校、学院及其他单位举办的各类学术科研学科竞赛,营造浓厚的学术氛围,激励我院学生勤奋学习、积极进取,加快高素质应用型人才的培养

卓越计划”组织机构

1、建立卓越计划领导小组

为顺利开展我院卓越计划,保证培养质量,学院成立卓越计划领导小组,由学院领导班子、各系系主任、实验室主任等组成,主要研究并全面负责制定学习培养计划和创新能力提升训练计划,解决卓越人才培养工作中出现的重大问题,为参加各类科技竞赛提供智力、人力、财力保障。

2、组建卓越计划教学团队

为有效实施培养计划和创新能力提升训练计划,卓越计划教学团队实行班主任负责制,由学院副书记担任班主任,全面负责“卓越计划”的实施工作,由学院遴选教师组成专业教学团队,负责设置创新能力训练等培养课程,开展专业课程教学工作,指导学生参与各类科技竞赛。

四、“卓越人才”选拔

1、公开选拔,择优录取

卓越人才培养对象每年选拔一次,面向机械与汽车工程学院已注册具有正式学籍的全体全日制在校学生,采用自愿报名,择优录取的方式,培养对象的选拔工作由学院统一组织实施。学院将成立选拔工作小组,研究确定选拔笔试的课程与内容,组织命题与阅卷,制定面试程序,设定笔试面试所取分值比例,最后按程序择优录取。

2、严格考核,协调进退

培养对象按照每年度一次考核,逐步建立进退有序的滚动发展机制,允许培养对象根据自己的发展目标和学业安排选择退出,对不努力、不积极或没有培养前途的培养对象可随时劝退,同时遴选新的学生作为培养对象。

五、“卓越计划”实施措施

1、建设任务

我院实施卓越计划,通过加强专业实践训练,培养学生的动手能力,以科技竞赛为平台,强化科研训练,增强学生的科研创新能力,在我院打造一支新工科应用型特色人才。

1)加强专业实践训练,培养学生的动手能力

入选卓越计划的学生将参加由卓越计划教学团队开设的《教创意-创意教》、《Creo基础零件设计》、《MATLAB/Simulink机电系统动态仿真》等实践课程,强化实验综合设计,增强学生自主创新能力,激发学生自主创新的积极性,为参加各类学科竞赛、科研训练项目打实专业基础。

2)以科技竞赛为平台,增强学生的创新能力

入选“卓越计划”的学生,将在学院专家团队组织指导下,以赛促学,积极参与国家、省市、学校、学院及其他单位举办的各类学术科研学科竞赛,力争在挑战杯、机械创新设计大赛、节能车竞技比赛、“恩智浦”智能车竞赛、方程式赛车、电子设计大赛、互联网+、大创项目等各类竞赛中获取标志性竞赛成果,营造浓厚的科研学术氛围。

2、课程安排

开课学期和周学时

讲授

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年

教创意-创意教

集中在每周六、日进行,四个星期完成。

机械创新设计理论与方法

Creo基础零件设计

MATLAB/Simulink机电系统动态仿真

专利案例实务研讨

Keyshot软件应用

Solidworks零件建模操作及实例

日常工具使用及安全

3、主要措施

1)教师配备

以专业团队为基础,学院选派优秀教师担任“卓越计划”人才培养指导工作,优先聘任有丰富经验的教师担任专业学习的指导教师,优先聘任科研能力强的教授担任兼职教师,指导学生开展科研实践活动。

2)条件保障

学院在新办公大楼专设“卓越计划”教室1间,实验室方面,在不影响正常教学前提下,卓越计划的学生可随时申请专业实验室进行科研训练,备赛期间将由学院协调提供专用实验室支持他们开展相关的创新性实践与研究。

3)经费政策

学院根据各教学系、各团队的运行情况予以经费支持,确保每项科研训练项目、科技竞赛项目顺利开展。

4)激励约束

入选“卓越计划”项目的学生在评优评先方面,在同等条件下将优先考虑,在科研创新方面获得的成绩将按照《机械与汽车工程学院“筑梦计划”》评奖。

机械与汽车工程学院

2019年227