机械与汽车工程学院教工党支部开展主题党日活动

为传承革命奋斗精神,激励爱国主义热情,4月3日机汽学院教工党支部开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的主题党日活动。活动以上党课、祭扫烈士墓碑、参观纪念馆、重温入党誓词等多种形式组成。

首先,机汽学院教工党支部在学校初心堂开展支部活动的第一议题学习,联系学院教工党支部的学校党委书记曾桓松出席,并为教工支部全体党员讲授《落实立德树人根本任务,争做“四有”好老师》的党课,曾书记深入浅出地为大家讲解了在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,要全面落实立德树人根本任务,做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有好老师。他要求全体教工党员要以德立身、以德立学、以德施教,做到教书与育人相统一,言传身教相统一,潜心论道与关注社会相统一,学术自由与学术规范相统一。

学院党委书记田华对曾书记在百忙中为学院党员老师上党课表示衷心地感谢。她表示学院将继续聚焦应用型人才培养,加强学院内涵建设,落实四个回归,以本为本,全面提升本科教育质量,与学校同呼吸共命运,度难关重当担,为学校的申硕工程,为推进学校的发展再上一个新台阶忘我工作,做到功成不必在我,但功成必定有我。

党课结束后,学院教工党员一行来到云浮市烈士陵园进行清明祭扫活动。清明时节,翠柏凝思。烈士陵园庄严肃穆,革命烈士纪念碑巍然矗立。

田华书记、王非副书记向革命先烈敬献花篮,全体人员肃立脱帽默哀,鞠躬深切缅怀革命烈士,表达了对革命先烈的无限敬意和沉痛哀悼。

随后,大家来到云浮罗定,参观长岗坡渡槽和长岗坡纪念馆,深入了解长岗坡渡槽的建设故事。长岗坡渡槽有着“南粤红旗渠”的美誉,上世纪七八十年代,为改变罗定“十年九旱”的状况,罗定组织了数万名干部群众,靠着肩挑人扛,历时4年零2个月,建成长岗坡渡槽这条“人工天河”,彻底解决了罗定干旱的面貌。为弘扬为民、担当、实干的长岗坡精神,修建了长岗坡纪念馆。

面对鲜红的党旗,在长岗坡纪念馆,田华书记带领教工党员重温入党誓词,铮铮誓言久久回荡。

本次主题党日活动在全体教工党员心里刻下了深深的烙印,大家对在中国革命和建设过程中作出牺牲的英烈们表达出深深的崇敬之情,纷纷表示要坚守初心,坚定理想信念,锻造高尚品格,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代!