教工党支部专题学习《习近平谈治国理政》第二卷

本网讯(通讯员 周 瑛)4月17日,我院教工党支部召开专题学习会议,由党委书记田华主持召开,围绕《习近平谈治国理政》第二卷展开深入学习。田华强调,全体党员要提高政治站位,深刻认识学习《习近平谈治国理政》第二卷的重要意义,要坚持不懈深入学习,更好地领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步用以武装头脑、指导实践、推动工作。

学习会上,田华带领党员深入解读了《习近平谈治国理政》第二卷的总体框架和主要内容。全书共569页,分17个专题,每个专题内容按时间顺序编排,有讲话、漫谈、批示、贺电等共99篇,收入了习近平在2014年8月18日至2017年9月29日期间的重要著作,还收入了习近平的图片29幅,生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,是我们深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。

田华指出,《习近平谈治国理政》第二卷是一部闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,我们要从讲政治的高度切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。要通过深入学习,进一步牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上保持高度一致。要通过深入学习,进一步深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”、增强“八个本领”,解决本领恐慌问题,全面提高新时代履行使命任务的能力素质。

田华要求,全体教工党员要下真功夫实功夫深功夫,持续深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果。一要原原本本学,静下心反复研读,真正做到学懂弄通;二要全面系统学,系统深入学习,一体贯彻落实,切实提高学习成效;三要带着问题学,强化问题意识,树立问题导向;四要带着深厚感情学,带着理想信念学,带着使命担当学,在推进广东事业发展中实现人生价值;五要学以致用,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想引领新征程、开拓广东工作新局面,实现“四个走在全国前列”。全体共产党员要树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在维护党中央的权威,维护国家的团结稳定上,党员要起到带头作用。

会议最后,李进华同志作为我们学院的扶贫联络员,就《习近平谈治国理政》第二卷的83页,坚持精准扶贫、精准脱贫、坚决打赢脱贫攻坚战,分享自己的感想,表示目前扶贫工作已经落实到具体单位和个人,村容村貌都发生了极大的变化,逐步实现共同富裕,努力完成党的重要使命。接着,彭晓君同志提出建议,党支部开展学习的方式尽量多元化,随着支部成员的壮大,应该成立党员小组分组学习,利于党员更有效地学习党知识。最后,朱丽莎同志发表感慨,她表示通过此次学习会议上田华书记的分享,自身思想觉悟上升到更高的境界,深入地领会到习近平新时代特色社会主义思想的重大意义。