我院积极开展2024年秋季开学实验室安全大检查

根据学校《肇庆学院关于开展2024年度秋季开学实验室安全大检查的通知》要求,2024年9月9日上午机械与汽车工程学院结合实验室特点,朱丽莎副院长与全体实验员组成自查小组对实验实践场所进行全面安全排查。

学院自查实验室安全

在此之前,各实验室负责人员对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》,对实验室及相关场所进行全面安全自查。对自查中发现的问题建立安全隐患台账并及时整改,做好整改记录。安全专项检查过程中,检查小组先后巡视了科技实训楼、金工楼相关实践场所和实验室,重点检查了特种设备安全、实验场所、安全设施、基础水电安全等方面,并把有关情况逐一记录在案。对存在的问题初定整改方案,明确责任分工,为后续进一步跟进处理打好基础。

图片图片图片图片

学校检查实验室安全

2024年9月11日上午,学校实验室安全大检查工作组由资产设备管理部王非副部长带队协同后勤部、保卫部等职能部门到我院科技实训楼和金工楼实验室进行安全检查,跟进安全隐患整改问题。

同时,王部长要求实验中心明确实验室安全管理责任,在开学初务必要强化防火、防盗、防风、防雨等安全防范工作,及时发现问题,确保实验室运行安全。对于存在隐患,需全程跟踪进度直至全面整改到位。

图片图片

新学期,新起点,学院将进一步加强实验室安全管理,落实安全责任制,优化安全工作流程,同时,也会持续关注实验室安全动态,不断改进和完善安全管理措施,为全体师生学习和科研提供有力的安全保障。

文字:吴智锋

排版:邓梅权