学院党委书记、院长为2024级新生讲授思政第一课

思政第一课

图片

在2024级新生迈入砚园,开启大学新篇章的重要时刻,9月9日上午,学院党委书记田华、主持行政全面工作的副院长李剑英分别在肇庆学院第二教学楼704为2024级新生上了一堂生动而深刻的“思政第一课”。

书记讲授思政第一课

图片

田华以《坚定机械学科信心和信念,在制造强国建设中贡献青春力量》为题展开与学生沟通心灵、启智润心、激扬斗志的第一堂思政课。

图片

田华与同学们一起学习党的二十届三中全会精神的主要内容,并结合省委1310部署和省市高质量发展大会精神,讲授广东和肇庆的制造业产业发展前景。勉励同学们要坚定机械学科的发展信心和信念,增强制造强省建设的责任和担当,努力成为让党放心、爱国奉献、科技创新、担当民族复兴重任的时代新人。

图片

田华还回顾了肇庆学院的发展历史,阐释了学校的校训和肇庆学院人精神,激励同学们厚植家国情怀,涵养进取品格,锤炼坚韧意志,增强爱校荣校的精神品质。

图片

田华深入浅出地阐述了学院“党建五融合工作机制”,她结合学院发展,用一个个生动的案例和图片讲授学院党建与学院中心工作、党建与实践教学、党建与科技竞赛、党建与当地产业、党建与人文素养相融合的生动实践,激励学生大学四年要通过参加各类科技文化竞赛活动,努力提高自身综合能力和素质,提高理论水平和工程实践能力,激发了同学们浓厚的兴趣。

图片

田华勉励机汽学院学子要树立远大理想,坚定信念;刻苦学习,锐意创新;汇春力量,奋进新征程,用实际行动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,不负时代、不负韶华、不负党和人民期望,用青年人的责任和担当,用优异的成绩在制造强国建设中贡献青春力量!为中国式现化建设汇聚肇庆学院机汽人的使命和担当。

院长讲授思政第一课

9月9日上午,主持行政全面工作的副院长李剑英从人才培养方案教育专题入手,讲授学校及学院的办学理念、办学定位以及学院的发展历程等,助力2024级新生成长成才。

李剑英简述了学院发展历史、人才培养理念、专业发展、产业发展、教学管理制度、学涯规划等内容,注重引导学生增强自主学习和自主管理的意识。李剑英勉励新生要做好学业生涯规划,珍惜时间、脚踏实地,笃定前行,秉持求真、求新和求深精神,提升综合素养,在追求卓越中全面发展,收获丰富、充实、精彩的大学生活,为肩负使命不断赋能。

图片

本次开学思政第一课,内涵丰富、思想深刻,案例生动、意义深远,现场多次响起热烈的掌声。同学们专心聆听、细心领会、用心思考,纷纷表示:要通过不懈努力,成为新时代的青年,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,在中国式现代化进程中贡献自己的青春力量。

文字:邓梅权

排版:邓梅权

照片:梁明炀、杨泽超

初审:邓梅权