新生入学教育||走出校园,把课堂“搬进”企业

为了拓宽学生的视野,帮助2024级新生更好地了解专业和行业发展,促进学习与实践相结合,并推动校企深度交流与合作,我院组织了2024级新生在入学教育环节走进企业参观学习。

9月11日,机械设计及其自动化1、2班和车辆工程1、2班分别参观了肇庆兆阳装备技术有限公司和肇庆瑞庆时代新能源科技有限公司。同学们深入生产车间和展厅全方位了解企业的生产运营模式、智能制造的前沿技术以及未来科技产业的发展趋势,帮助同学们进一步了解专业知识并激发创新思维。

9月12日,机械设计及其自动化3、4班和车辆工程3、4班深入广东鸿图科技股份有限公司和小鹏汽车肇庆生产基地一线。在广东鸿图,学生们了解到了前沿的铝合金压铸技术;而在小鹏基地参观时,则见证了汽车自动化生产线的高效运作与设备的精细制造。讲解员详细介绍了生产流程以及严苛的质量控制标准,使同学们对未来职业技能有了更直观的体验。

产教融合、协同育人,把课堂搬进企业,企业参与教学。同学们不仅开阔了眼界、增长了见识,更坚定了学习信念,激发了同学们投身科技创新、服务国家发展的热情和动力。同学们纷纷表示将以此次活动为契机更加努力地学习专业知识、提升综合素质、锤炼创新能力,为服务社会发展打下坚实的基础。