机械与汽车工程学院2021级大类招生专业分流工作圆满完成


近日,随着大类招生专业分流名单公示的结束,我院2021级学生专业分流工作圆满完成。今年是我院第二年实行机械类大类招生与培养,参加专业分流的2021级本科生高达602人,是去年专业分流人数的近6倍,分流后,机械设计制造及其自动化专业学生288人,车辆工程专业学生314人,按照学生的志愿录取。

一、     充分调查、力求精准发力

本次分流学生人数众多,为了保障分流工作的顺利进行,学院领导高度重视,提前做好部署。为了更好的掌握学生的志愿动向,在今年3月,学期之初,就对2021级18个班600多名学生做了一次分流意向的调查,清晰掌握了两个专业分流初步志愿的人数差距,为下一步分流方案的制订、填报指导等工作打下坚实的基础。

二、     制定专业分流实施细则

自教务处下发《关于开展2022年专业分流工作的通知》,以李鹤院长为组长、李剑英副院长为副组长的学院本科生专业分流工作小组立刻行动起来,全面统筹专业分流工作。综合前期调查结果,经过多次论证会议讨论,制订并通过了《机械与汽车工程学院2021级大类招生专业分流实施细则》,确定各专业计划人数,并于4月18日在学院网站发布。

专业分流工作小组讨论会

《实施细则》网站发布


三、     召开专业分流宣讲会

为帮助学生更好的了解专业,明确个人发展方向,清晰分流方式,以及解决同学们对专业分流的疑问,学院在4月25-26日晚上,在第二教学楼5楼,进行了两晚四场专业分流宣讲会,学院副院长李剑英,机械专业负责人董克权、车辆专业负责人纪伟民为2021级全体本科生进行了专业宣讲。宣讲老师们客观公正的为学生们阐述了各个专业的特点、未来发展方向,详细介绍了2021级专业分流细则和专业分流志愿表的填写要求,希望同学们以兴趣为着眼点,理性选择,与会老师还在现场进行了答疑。

专业宣讲会

四、     学生提交志愿表

为了给学生有充分的考虑时间,本次专业分流志愿表的提交时间为6个工作日。为了保证公平、公正、准确,要求学生本人交表至负责本项工作的教务老师处。

学生提交分流志愿表

五、     审核统计志愿申请并公示结果

5月7日开始,专业分流工作小组对学生的申请进行审核及统计,根据《实施细则》进行专业分流。并将专业预分流结果在学院网站上公示5个工作日,公示期内,学生如有异议可向专业分流工作小组提交书面材料,由其核实并处理。公示期间,没有收到学生的书面反馈。公示结束后将专业分流结果报教务处审核后统一公布。

专业分流小组审核报告会议

最终分流结果公示

本次专业分流工作虽然人数多,工作量大,但在学院领导的大力支持和指导下,工作小组的努力下,顺利落幕了。通过本次专业分流工作,学生们都分流到自己意愿的专业,为进一步提高我院人才培养质量打下良好的基础。

?2018 肇庆学院机械与汽车工程学院 版权所有
地址:广东省肇庆市端州区东岗 肇庆学院实验楼 邮编:526061