我院教师朱丽莎获得南粤优秀教师荣誉称号

朱丽莎,女,1986年12月生,工学博士,副教授,硕士生导师。国家自然科学基金同行评议专家,中国机械工程学会高级会员,中国机械工程学会可靠性分会委员,南粤优秀教师,肇庆市高层次人才,肇庆学院科研十佳教师。

(一)教学方面,

坚持社会主义育人目标,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,致力于培养一批明国情、重品德、懂理论、擅应用、满足国家地方机械行业需求的装备制造人才。

自2012年入职以来,先后讲授了《机械振动学基础》、《机械工程控制基础》、《机械工程专业外语》、《汽车专业外语》等本科生核心课程。在讲授过程中,教学思路清晰,注重培养学生创新与实践能力,激发学生的自主学习意识,课堂气氛活跃,教学秩序良好,受到学校主管部门的好评,获得教学技能大赛二等奖。与此同时,在课程教学中本人注重将思想政治教育有机融入课程,通过列举真实案例让学生深刻体会到恪守行业职业道德与法规的重要性,将应该承担的责任和义务灌输到学生心中,使其形成正确的价值观,成长为具有爱岗敬业、诚信待人、奋发有为、不懈创造、值得国家、社会、其他人信赖的人,课程教学受到学生的一致好评,本人被评为校级“毕业生最喜爱的老师”。

指导本科毕业设计论文30余次,参加本科毕业论文答辩100多人次。指导的毕业设计论文3次被评为校优秀本科生毕业论文,本人被评为校级优秀指导教师。

(二)科研方面

在科研方面,建立了机械装备的可靠性评价体系,研究成果在沈阳鼓风机集团股份有限公司、北方重工集团有限公司、太原重工股份有限公司等单位进行了应用,取得了较好的社会经济效益。

主持国家自然科学基金项目2项,省部级项目3项,校级项目3项,作为骨干成员参与5项国家重大研发项目。发表学术论文39篇,被SCI及EI检索34篇。以第一发明人申请发明专利14项,其中日本专利1项,同时授权10项发明专利和3项软件著作权。所在团队被授予广东省普通高校创新团队,团队及个人科研成果荣获教育部科学技术进步奖一等奖、中国产学研合作创新成果奖。个人荣获第十六届肇庆市自然科学优秀学术论文一等奖、第十七届肇庆市自然科学优秀学术论文二等奖、肇庆学院科研立项一等奖、肇庆学院优秀成果奖三等奖。

(三)培养学生方面

致力于实现“科研-教学-科研”的良性循环体系。最新科研成果引入教学环节,充实课程知识体系;开展前沿科研讲座,树立学生科研精神;以科研课题为基础成立科研兴趣小组,培养学生创新能力。作为指导老师指导省级大学生创新创业训练计划项目2人次,校级大学生创新创业训练计划项目5人次,校级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛3人次。其中“挑战杯”中指导的作品“自动爆炸鱼钩”获得2项发明专利授权,省级大创项目发表EI检索论文3篇。