”青年红色筑梦之旅朝夕相处计划“三下乡”出征

习近平总书记指出,广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量,要创造条件让“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

在即将迎来党的百年华诞之际,肇庆学院机械与汽车工程学院与中共肇庆市鼎湖区委老干部局、鼎湖区老干部活动中心共同举办“青春暖夕阳,传承促奋进”青老年交流会。本次交流会既是第七届中国国际“互联网+”青年红色筑梦之旅赛道项目大学生“三下乡”社会实践活动的一部分,更是我院开展党史学习教育的重要组成。青老年共聚一堂,以“学党史、强信念、跟党走”为主题,回顾党的艰辛历史,学习党的初心使命。

鼎湖区老干部局副局长陈雪梅,老干活动中心主任邱阳、离退休老年人代表、肇庆学院机械与汽车工程学院团委书记刘帅君和学生代表参加了交流会,会议由霍伟敏女士主持。

奏唱国歌

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城...”国歌声奏响,从爷爷奶奶们高亢而饱含热情的演唱中,我们真切感受到了他们满心的慷慨激昂和对祖国的无比自豪。在他们的带领下,我们也大声唱了出来,这一次我们对国歌有了新的更深刻的体会。

交流会进行时

“信仰的力量”——邵雅娜(1970年入党)

老党员邵雅娜奶奶为了让青年学生对党史感触更加真切,她和老伴用半个月时间沿着党的足迹,重走了嘉兴、井冈山、南昌、延安、遵义等革命老区,带领我们学习了党的初心使命。党的初心就是为中国人民谋幸福,党的使命就是为中华民族谋复兴。诵读中国共产党的重要纲领,回顾那些为建党,呕心沥血的革命先烈和那些为了革命壮烈牺牲而又鲜为人知的革命先驱。重温党史曲折路线,长征之伟大,坚定了对党的信仰,并告诫年轻一代要铭记党史,缅怀先烈,如今的美好生活,是无数革命先烈,用他们的鲜血换来的,望青年能不负时代重托,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

“只有中国共产党才能救中国”——张健诚(1991年入党)

83岁的张健诚老爷爷结合亲身经历给青年学子们讲述了中国共产党辉煌的100年。他颤抖着双手略显激动的对我们说:“我们那个时代,过的是提心吊胆的日子,出门第一件事想的是会不会被绑票,会不会被美国Jeep车碾死!直到新中国成立,才过上了安心安稳的日子,所以只有共产党才能救中国。”

张爷爷告诉青年学子们永远不要忘了初心,对我们个人来说,坚持初心,就是脚踏实地做好眼下自己的事!永远跟党走!

学习老一辈,深刻悟初心——李家成(学生代表)

在青老年交流会上,李家成同学代表肇庆学院机械与汽车工程学院进行了热情的发言。他谈到了小时候爷爷奶奶对他的教育,谈到了老党员陈钊先生对他的影响。向老一辈学习,提升自我,勿忘初心,这也是我们青年一代提高思想政治觉悟,传承优良美德的良方。

活动总结

此次活动既是一次深刻的党史学习教育课,更是一次震撼心灵的精神洗礼。从邵雅娜奶奶的发言中,我们了解到党一路走来的艰辛,从张健诚爷爷的发言中,我们感受到党领导下的幸福生活,从李家成同学的发言中,我们看到了下一代的希望。在今后的生活学习中我们更要把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,推动自我革命的“必修课”,激励担当作为的“助推器”,不断强化学思践悟、做到融会贯通,继续深入学习、深刻理解党的百年历史,厚植爱党、爱国、爱社会主义情怀,牢记使命,刻苦学习,以优异的成绩庆祝建党100周年。

活动大合影

本次活动圆满结束,老干部们和青年学生于老干部活动中心门口合影留念