学校第五巡察组在 机械与汽车工程学院 召开巡察工作动员会议

召开巡察工作动员会议

4月15日上午,学校第五巡察组在机械与汽车工程学院召开巡察工作动员会议。学校第五巡察组组长沈钦萍、副组长颜春萍及巡察组全体成员,学院领导班子成员和全体教师参加会议。会议由学院党委书记田华主持。

沈钦萍传达了党中央、教育部党组、学校党委关于巡视巡察的决策部署,肯定了学院成立以来建设与发展成效,并代表学校党委,对做好本次巡察工作提出要求:

一是要提高政治站位,凝聚共识,将思想和行动统一到学校党委决策部署上来,切实发挥巡察“政治体检”功能;二是要强化责任,贯彻巡查工作要求,学院党委要高度重视、积极配合巡察组开展工作,切实落实巡察整改主体责任;三是要坚持实事求是,以问题为导向,客观分析问题,如实报告问题,推动解决问题;四是要严格执行巡察工作纪律,依规依纪开展工作。巡察组与学院党委要加强沟通交流,相互协作配合,圆满完成学校党委巡察工作任务。

学院党委书记田华作表态发言。学院党委将深刻领会巡察工作的重大意义,通过巡察查找和推动解决问题,促进学院党委改进工作,推动学院事业发展。全力支持和配合巡察工作,提高认识,摆正位置,深刻认识到严管就是厚爱,全院师生本着有利于推动学院改革,有利于促进学院发展的目的,客观公正地反映情况。学院党委要严格遵守政治纪律、工作纪律和保密纪律,正视问题,敢于担当。对师生员工反应较多的制约学院发展的问题,要认真进行分析研判,制定整改措施,推动事业发展。真正做到以巡促改,以巡促建。

学院院长李鹤作表态发言。学院领导班子及全体师生充分认识理解巡察工作;要切实增强接受监督的政治意识,积极支持、配合好巡察组工作;要充分利用开展巡察工作创造的良好氛围,不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 全力推动各项工作任务落实,全面推进从严治党,不断推动学院党的建设和教育事业发展取得进步,营造风清气正的政治生态和良好育人环境,为推进学院整体建设,给学校交上一份合格的满意的答卷。

经学校党委研究同意,按照《肇庆学院2021年上半年巡察工作方案》的部署,第五巡察组于2021年4月14日至2021年5月14日,对机械与汽车工程学院党委进行巡察。

巡察组将根据校党委的要求,结合实际,对机械与汽车工程学院党政领导班子及其成员进行巡察。主要巡察以下内容:落实党的路线方针政策和学校党委、行政重大决策部署的情况;落实党政联席会议制度,执行民主集中制和“三重一大”决策制度情况;推动单位科学发展,在学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、教学科研基础设施建设等方面的进展情况;日常党务、行政管理情况;联系群众、服务师生,加强作风建设的情况;人才引进、人员招聘、千部选拔任用情况;落实全面从严治党主体责任和领导干部自身廉政勤政情况以及学校党委要求了解的其他事项。

巡察组在巡察期间,将通过列席有关会议、个别访谈、召开座谈会、查阅资料、实地考察等方法广泛听取意见,深入了解情况。

巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不查办案件。

巡察期间,对机械与汽车工程学院党政领导班子及其成员上述几方面的情况,可以直接向巡察组反应,也可以发邮件至jjjc@zqu.edu.cn。巡察办公室联系电话:2716246、2716326。