我院举办新生杯机械设计大赛

机械与汽车工程学院在学校建设特色鲜明的高水平应用型综合性大学的背景下,特别重视学生实践动手能力的培养,鼓励所有学生在专业教师的指导下参加各类科技竞赛。2017年12月28日下午,由机械与汽车工程学院机械创新协会主办的新生杯机械设计大赛决赛在金工楼门前篮球场举办。董克权、邓洪超、彭晓君、阮铭业4位老师出席本次比赛并担任评委,田华书记、张娜老师莅临现场观看。

本次比赛共有两部分组成,第一部分是机械臂比赛,第二部分是水火箭比赛。8组机械臂参赛选手依次向评委老师进行原理讲解、作品展示。参赛选手通过轻推活塞来操纵机械臂去抓取展示台的三样物品,分别是低级难度--空易拉罐,中级难度—一包纸巾,高级难度—乒乓球。

紧接着是水火箭比赛,5组选手简单介绍自己制作的作品后依次放飞手中的水火箭。水火箭充气完毕后,随着一声声惊呼,在反作用力下快速地朝蓝天飞去,大家毫不吝啬他们的掌声。比赛中老师不时用幽默的话语指出作品的优点与不足之处,整场比赛在轻松诙谐的气氛中进行。

邓洪超和阮铭业老师作了总结发言,给了大家从学术到人生各方面的指导。田华书记更是从学院的“以赛促学”方面发表讲话,号召我们年轻参赛者和学子们多动手,提高动手制作水平,加入时代的发展潮流中,勇当时代的弄潮儿!这次活动的成功举办,大大提高了学子们的动手能力,点燃了竞赛激情。