国家安全 人人有责--机械与汽车工程学院开展全民国家安全教育专题讲座

国家安全 人人有责

-机械与汽车工程学院开展全民国家安全教育专题讲座

本网讯(记者 伍润发、林永青)为了增强机械与汽车工程学院学生安全法治意识,提高安全素养,以党的十九大和习近平总书记讲话精神为指导,按照我校 2018年“全民国家安全教育日”的部署,我院辅导员胡少如、张娜分别于4月23、24日组织学生开展国家安全教育专题讲座和班会。

辅导员老师先用PPT先向学生们讲解“国家安全”及“反间谍法”相关知识,讲述国家安全体系涵盖的14种领域安全,例如生态安全,网络安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,列举了贸易战对我们生活的影响和朋友圈中的歼20照片都是对国家安全的危害,通过观看视频《同上一堂国家安全教育课》,使同学们对国家安全有了初步的认识。

维护国家安全是我们每一个中国人的责任,我们应当及时了解如何维护国家安全,并实践于生活。培养和增强全民自觉投身国家安全责任感使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,对于形成和汇聚维护国家安全的强大合力无疑具有十分重大而深远的意义。