我院在广东省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩

4月28-29日,2018年广东省大学生机械创新设计大赛暨2018年第八届全国大学生机械创新设计大赛(广东赛区)(以下简称“大赛”),在华南理工大学拉开帷幕。本次大赛汇聚了省内众多高校组队参赛,各类参赛作品共有169件。大赛组委会由广东省教育厅、广东省机械基础教学指导委员会和华南理工大学领导及相关部门负责人组成,比赛的主题是“关注民生,美好家园”,创新设计内容主要有2项,分别是解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;辅助人工采摘包括苹果、柑橘、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。
    上学期末,我院举行了隆重的院级选拔赛以及赛前动员, 并确定了一批认真负责、具有丰富经验的专业教师担任指导教师。指导老师高度重视本项比赛,关心比赛准备情况,积极督促作品进度,并对作品提出了明确的目标和一系列有价值的改进意见和建议,对队员进一步加强指导;为了在比赛中能取得优秀成绩,参赛团队认真细致地对作品进行了再次的修改和完善。最终,学院选拔出了三组参赛队伍进行参赛。

为了完成参赛作品,参赛同学从比赛主题确定后,就开始着手进行各项准备。由擅长不同领域的同学组成了一支支参赛团队,队员之间分工明确,通力合作,利用一切课余时间讨论、调整、完善作品。春节期间更是牺牲了部分休息时间,开网络会议,加班加点进行赛前的准备和参赛作品的制作。开学后周末加班加点,赛前数度通宵达旦地工 作,一次次的试结构、算配重、调程序、录视频、改讲稿。
    经过多番努力,凝聚着队员们的智慧和心血的作品终于完成。经过作品展示、专家现场评审、选手答辩等比赛环节,来自2015级机械1班的谢奥、2015级机械2班的梁群滨、方楚茂、刘永导,2015级机械4班的刘海练组成的参赛团队提交的作品“立式自行车停放装置”(指导教师:阮铭业、董克权)荣获二等奖。
    本次比赛的成绩激发了其他同学积极参加学科专业竞赛的决心和信心,同时也证明了学院转型发展过程中积极推行应用型人才培养模式的成果,培养学生创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新提升机械设计能力和制造工艺等实际工作能力,吸引和鼓励广大学生踊跃参加课外科技文化活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。