我院在市级重点学科特色专业评选中成绩斐然

近日,肇庆市人才工作领导小组公布了市首批建设的高校重点学科及特色专业名单,全市共评选出4个重点学科和2个特色专业。我校的电子科学与技术、机械工程、环境科学与工程入选重点学科,车辆工程入选特色专业,分别占比75%和50%。

据悉,全市高校共有12个学科和8个专业参加申报,市教育局按照有关规定,经过资格审查、专家评审、现场考察、核准公示和审批等程序,最终评选出市首批重点学科和特色专业,每个重点学科的建设经费100万元,每个特色专业的建设经费80万元,建设周期为三年。这些市级重点学科和特色专业的遴选是为进一步提升我市高校学科专业建设水平和高等教育整体水平,更好地服务于经济社会发展和产业转型升级。

近年来,我校大力推进学科建设,先后开展了5轮校级重点学科和“4+3+5”重点学科建设,投入经费数百万元,取得显著成效。目前,我校有环境科学与工程、计算机科学与技术、机械工程3个省市共建学科,有机械工程、数学、设计学、环境科学与工程3个省级重点学科和1个省级重点培育学科,有电子科学与技术、机械工程、环境科学与工程、车辆工程3个市级重点学科和1个市级特色专业,已构建起“省、市、校”三级学科建设体系。我院将以省市共建学科为抓手,以省级重点学科建设为标杆,以市级重点学科立项为目标,以校级重点学科建设为基础,全面提升学科整体水平,为学校申硕工程和高水平应用型大学建设提供强大的支撑,为肇庆“东融西联、产业强市”战略注入强劲动力。