树学风新貌,筑我院蓝图

为加强学院学风建设,把握学生成长成才规律,坚持问题导向,深入了解学生学习及思想状况。2019年5月,机汽学院通过开展学生座谈会、教师研讨会、问卷调研等形式,向全院师生广泛征求学风建设的意见和建议。

学生座谈会

5月初,学院开展学风建设活动系列座谈会,依托党组织生活会、年级学生代表座谈会、学生干部座谈会等形式,组织辅导员与来自3个年级、2个专业的150余名学生面对面进行交流。

座谈会围绕学风建设存在问题及改进措施等方面,听取学生对学业学习、班团建设、课堂管理等各方面的意见和建议。参会学生从自身角度出发,就学院学风建设和个人成长发展踊跃发言、献计献策。

学风问卷调研

为进一步了解学院学生学习动机、学习态度、学习纪律等一系列情况,结合学院实际情况及座谈会上学生代表们提出的建议,设计并组织学生填写《机械与汽车工程学院学风建设调查问卷》。

本次调研通过易班平台共发放700份问卷,回收665份。结合问卷反馈情况及建议,形成《机械与汽车工程学院学风建设工作实施方案》,该实施方案多措并举,确保学院学风建设取得新进展。

班主任会议

5月17日,学院召开班主任会议,党委副书记王非主持会议。会上,王书记就近期学院加强学风建设的一系列措施进行通报,并向与会老师解读《机械与汽车工程学院学风建设工作实施方案》,进一步征求意见,凝聚共识,合力推动学风建设,取得实效。

教职工大会

5月22日,学院召开全体教职工学风建设动员大会,部署学风建设各项工作。会上,学院党委书记田华向全体教职工通报《机械与汽车工程学院学风建设工作实施方案》,并对此次学风建设及调研活动进行总结。她指出,学风建设是一项长期的工作,要全院教师共同努力,长抓不懈。同时,从青年教师业务培养,新老教师之间教学技巧的沟通交流方面强调教风建设也必不可少。

通过此次会议,加强了全院教师对教风、学风建设重要性的认识和相互之间的沟通交流,对学院进一步加强教风、学风建设,实现以教风带学风、以学风促教风起到了积极的促进作用。

通过一系列学风建设调研及研讨活动,学院将根据实施方案深入开展学风建设检查活动,及时通报存在的问题,建立学风建设的长效机制。同时,严明奖惩制度,大力表彰在学风建设中取得突出成绩的集体和个人,对违反学校和学院有关管理规定的集体和个人,将按有关规定严肃处理,以确保学风建设取得实效。